Сергей Романов - Огни святого Эльма - Глава 1
 
prev next
 
  • сталкер чистое небо
     

    STALKER-Ч.Н.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    • 4 балла

    Наиболее удачная версия из серии Сталкер. Эта игра бьет все рекорды по популярности среди геймеров как в одиночной игре, так и в онлайн режиме. В этой версии было внесено много хороших изменений...

     
  • сталкер зов припяти
     

    STALKER-З.П.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    • 3 балла

    Эта игра была сделана тоже неплохо, но в плане геймплея она потерпела полное поражение, по сравнению с первыми частями трилогии. В остальном игра отличная и доставит вам массу удовольствия.

     
view all

Огни святого Эльма - Глава 1 - Хорошее начало

 
 
 



Сергей Романов


Огни святого Эльма


ГЛАВА 1
Хорошее начало
- - - - - - - - -

Огни святого Эльма Дело было ранней осенью, а точнее 21 сентября 2011 года. Листья на деревьях лишь слегка пожелтели и стали заметно увядать, а трава уже совсем потеряла свою сочную свежесть, но еще тянула поваляться на ней в конце удачного дня. Всё чаще стал спускаться на лощины плотный туман, который долго не рассеивался даже под лучами сильного осеннего солнца. Почти каждый день моросит дождь и не даёт подсохнуть чавкающей под ногами грязи. Все чаще хочется подольше нежиться в спальнике, растягивать утреннее чаепитие в компании таких же, как и ты, бродяг, волею судьбы оказавшихся в объятиях Зоны. Никто уже по утрам не гомонил, как обычно это бывало летом при утренних побудках в лагерях сталкеров, когда первые рассветные часы взрывались бряцаньем металлических кружек и чайников, а также плеском воды и грубым мужским юмором, от души. Казалось, что настроение вместе с перелетными птицами откочевало на юг, оставив тебя один на один с противной погодой.

Именно в такое, унылое и дождливое утро меня, Виктора, по прозвищу «Тень», понесло с Кордона на Болота, на базу группировки «Чистое Небо». Вчера я наконец закончил составление по их заказу подробной карты северо-западного сектора Кордона, граничащего с болотами. Здесь проходила незримая линия между владениями вольных сталкерских кланов и отморозков из группировки «Ренегаты», окопавшихся на Северном хуторе. Эти бандиты уже давно были самой большой занозой в заднице «Чистого Неба», пытавшего стать полновластным хозяином болот. И, судя по секретному заказу, поступившему от руководства «Чистого Неба», группировка готовилась нанести удар по ренегатам сразу с нескольких направлений. Для этого им и нужна была подробная карта этого района, которую я составлял целую неделю, ползая по уши в грязи, натирая на брюхе мозоль и тщательно исследуя все тропки и нанося на карту аномалии с естественными и рукотворными преградами.

Я бы никогда не согласился на такую поденщину, если бы не очень серьезное вознаграждение, обещанное «Небовцами». Конечно у меня был и свой счет к ренегатам! Уже прошло три года с того момента, как эти уроды обидели моего друга Витьку, отобрав у него первый добытый в Зоне «Огненный шар». Вот уроды! Витька неделю в больнице лежал с сотрясением мозга, так они его в шутку, отделали… Помню этих троих подонков! Увижу – голыми руками задушу!

Уже как с месяц я приобрёл себе новый комбинезон под названием – Леший-24. Это супер штука! Без него я ни за что не полез бы на болота. Его сделали военные портные, корпящие в какой-то секретной лаборатории за пределами Зоны. Комбинезон был довольно лёгким 5,5кг и обеспечивал защиту по стандарту «А» (усиленная защита от пуль и аномалий). С наружи комбинезона была коричневатого цвета кольчужка, которая как нельзя, кстати, подходила под основной цвет Зоны и особенно болот. Кольчуга прекрасно защищала от порезов и компенсировала удары средней силы, но самое главное, под кольчугой был скрыт слой из нового кевларового волокна с уникальной пропиткой, твердеющей при попадании в неё пули или другого предмета на большой скорости.

При попадании, пропитка склеивала волокна кевлара и пуля не могла пройти между волокнами, даже при выстреле из Ак-74. Не помню названия этого вещества, но при проверке комбинезона, слышал фразу – жидкая сталь. Конечно СВД легко пробивает этот жилет, но мне и этого хватит за глаза, учитывая баснословную стоимость комбинезона. Ах если у меня хватило денег на Хамелеон! Это идеальный бронекостюм снайпера! Но меня и Леший-24 вполне устраивает, чтобы при определенной сноровке оставаться практически невидимым. Ренегаты меня не заметили, хотя пару раз я подползал к ним настолько близко, что мог спокойно ткнуть своим ножом в задницу любому из бандюков. И не факт, что даже после такой выходки они смогли бы обнаружить меня сразу. Я в костюме похож на кучу прошлогодней и слегка подгнившей листвы… 

Будучи вольным сталкером, я уже давно подряжался на такие задания. Мне давно осточертело лазить по Зоне в поисках артефактов, таскать рюкзаками хабар к торговцам, мародерничать по заброшенным хуторам и наживаться на погибших собратьях. Были и другие способы заработать хорошие деньги, естественно, при не меньшей вероятности попасть на обед к местной безмерно агрессивной и вечно голодной живности или схлопотать пулю. В итоге я без работы практически не сидел, при этом был вполне желанным гостем во многих группировках. Вот только с бандюками никогда не работал и никому не советую. Эти уроды, кормящиеся, словно падальщики, смертью других, заслуживают только смерти. Даже к отвратительным сноркам (мутанты похожие на людей с противогазами на лицах) у меня было больше уважения. Конечно, в открытых конфликтах против братвы я старался не участвовать, но при любом удобном случае всегда был готов подставить ножку… Да, пожалуй, еще с «Монолитом» у меня особой любви не сложилось. Нет, заказы от фанатиков иногда поступали, да и надежный контакт в секте был, но душа не лежала к ним. Чем-то они мне напоминали тех зомби, которых щедро производил в свое время комплекс на «Янтаре». Только тем мозги пси-излучение выжигало, а этим - собственная идеология преклонения перед Монолитом… Мда…

В Зоне каждый сходил с ума по-своему, но, пожалуй, именно группировки «Монолит» и «Грех» зашли в своем безумии дальше всех, увидев здесь, своеобразные приоткрывшиеся врата Ада... Эти «Греховники» носились в черных балахонах со своими идеями пришествия Вельзевула по всей Зоне! Ха-ха-ха! Вот сумасшедшие люди! Даже местные твари сторонились этих ополоумевших. Да и как не наложить в штаны, как вдруг на тебя в ночи вылетит такой вот всадник Апокалипсиса с факелом в руке и криком - «Стой, смерд презренный!».Не жаловал я и военных. Был случай, когда они меня пытались привлечь к сотрудничеству. После той памятной встречи я определил военных по вредности аккурат между «Монолитом» и «Грехом»…

«Похоже, «Небу» тут точно ничего не светит», - решил с некоторым сожалением я, завершив обследование восточного и северо-восточного секторов обороны ренегатов. Бандиты окопались здесь основательно. Похоже, у них появился кто-то отлично разбирающийся в саперном деле. Я обнаружил два минных поля, в которых хитроумные ловушки и растяжки, были искусно сопряжены с несколькими аномалиями «Мясорубка» и «Комариная плешь». Конечно, в обороне были прорехи, видимо, используемые самими ренегатами для вылазок, но они прикрывались секретами, состоящими из двух-трех бандитов. И все это в итоге говорило только об одном – организовать здесь массированную атаку, навряд ли бы получилось. «Точно, «Небу» здесь ничего не светит, - уверенно, но с еще большим сожалением, вынес я свой вердикт, разглядывая карту-миллиметровку.

 – Отличная все-таки работа! – сказал я вслух, разглядывая сделанную карту. Теперь оставалось только доставить карту на базу «Чистого Неба» и положить на свой счет очередную кругленькую сумму. Вот только день, в который я собирался в поход, не заладился с самого утра…

1 | 2 | 3 | 4 |




Реклама:


 

Связаться с автором сайта